7/27~29 布哈拉
目前計畫是在布哈拉這裡待個四天,然後把張西西寄放在Madina這坐車到北邊的希瓦去玩,然後再直接坐火車回塔什干領土庫曼簽證,等到領到簽證就直接回布哈拉騎往一百公里外的邊境過境,所以一早就先來車站排隊買下禮拜希瓦回塔什干的車票;
幣值太小,每個人都是拿著黑色塑膠袋大綑的鈔票來買車票,每個人光是數錢就花了好一陣子,而且烏茲別克買車票還要一個一個把你的名子key進車票上,搞得光排隊買車票就花了我半個小時;輪到我機哩瓜啦比手畫腳一陣子後終於拿到這張幾乎看不懂的車票,車子8/4下午四點十分發車,隔天早上十點半到塔什干,要坐整整18個半小時,這輩子好像沒坐過這麼久的交通工具,有點暈倒的感覺XD
剩下來就是閒晃等時間了,時間多的是我一點也不急著逛景點,每天就在大街上晃著晃著,大概是旅遊淡季觀光客並不是很多,可以悠閒地走在古蹟群中遊蕩;
布哈拉這古城已有2500年的歷史,隨便棟建築物都有四五百年的故事可說,大街上隨處就是歷史古蹟,完全不用擔心沒地方發呆;
就這樣每天晃在大街上,或坐在旅館門口,與其說是觀光客,還比較像是常駐的當地居民;
待久了就連這觀光客很少來的小巷弄都摸得很熟,彎彎曲曲的小巷弄很有味道,彷彿時間就停留在數百年前,未曾改變過;
餓了就到市場吃KBAB,由於這家便宜又好吃我天天中午都來報到,吃到跟老闆都認識了,最後一天老闆知道我隔天要離開,還請我喝了杯酒,那天就這樣坐在攤鋪前聊天聊到他收攤為止;
整個城市裡我最愛來拍照的就是這屋頂市場,圓圓的屋頂上有開通風口相當涼快;
數百年前當駱駝商隊到此時,就在這屋頂市場下休息交易,在這炎熱的沙漠中,能在此涼快的地方歇息是很奢侈的一件事;
另一個有看頭的就是卡揚大喚拜塔,高近50米的喚拜塔遠遠還沒進城市就能看到,也成了布哈拉最著名的地標;跟當地人聊天才知道,這麼高的建築居然是用磚塊及加入駱駝奶的石膏堆起來的,就這樣聳立了數百年經歷無數地震,依然聳立在布哈拉市中心,相當令人欽佩的建築工藝;
一旁的經學院是世界上最大的經學院之一,也是我每天都來報到發呆的地方,原本要收門票的,在我第一天跟買票阿姨混熟後,就這樣天天跟當地人一樣免費走進,找個陰涼的地方發呆寫寫明信片打打網誌,真是優閒到無以附加;
布哈拉這很多古蹟內都改建成商店或展演場所,連郵局也不例外,只是這郵局也隱藏得太好了,我天天經過都不知道這有間郵局,還是Madina跟我講我才知道這有間郵局;
其中有一晚跟其他房客一起被邀請跟Madina一家人一起用晚餐,這天菜色是好吃的PLOV抓飯,據當地人說抓飯就是烏茲別克這的傳統菜色,中亞包括新疆的抓飯都是由烏茲別克所傳入的;香Q的米飯配上軟嫩的羊肉還有入味的紅蘿蔔,還是自己家秘方煮出來的好吃,比起餐廳吃的味道好上許多;
城另一邊的經學苑也是我常來報到的點之一,假使說撒馬爾罕是座露天美術館,那布哈拉就像是個無邊界的歷史博物館群,隨便一磚一瓦,甚至是腳下踩的路面,都是可以進博物館收藏的骨董,也難怪整個城市被聯合國教科文組織評定為人類歷史遺產;
其中一下午就帶著張西西沿著Arc這布哈拉的城中城閒晃,建於五世紀的城牆是布哈拉現存最老的建築之一,騎腳踏車晃一圈要花好大一番功夫阿;
這老伯賣的囊餅相當巨大,快比汽車車輪還大了目測至少有18吋以上,買了一個可以讓我啃上一個下午,而且意外的酥脆好吃,果然東西只要新鮮怎樣都好吃;
市場賣的這種零嘴也很好吃,自從在Madina那喝茶配這茶點後我就念念不忘,總算在市場給我找到,台幣十塊就一大袋可以嗑很久;
在市區中碰到聽說過的蒙古拉力賽的車隊,今天剛好到布哈拉休息,看到真的好高興啊;聊了一陣才知道他們是目前領先的其中六輛車,後面還有一百多台會經過阿,真是厲害;看著他們的路線圖從英國出發才花兩個禮拜就到中亞這,我苦笑著說這條路我至少要四個月才騎得完,一路上碰到各式各樣以自己方式進行旅行的人,能在中亞這相遇還真是緣分;
悠閒當了四天的偽當地人,這千年古城真是有它的魅力;也許旅行最棒的就是這樣,沒有時間壓力沒有計畫,把旅行書拋在一邊自己去探索,好好品藏這城市的味道,我想這大概是我旅行以來最棒的一次城市探索了吧。
我引用一段:也許旅行最棒的就是這樣,沒有時間壓力沒有計畫,把旅行書拋在一邊自己去探索,好好品藏這城市的味道,我想這大概是我旅行以來最棒的一次城市探索了吧。
回覆刪除『蒙古拉力賽』今年特別之處在於參賽車輛規定須使用車齡十年、一千兩百CC汽車。台灣也有車隊參加喔!六名十九至廿五歲台灣學生,今年七月將參加國際蒙古拉力賽,預計花四十五天,開著老奶奶級的中古車,從英國橫跨歐洲,最後抵達蒙古,整個行程長一萬六千公里;值得驕傲的是,這是該項比賽舉辦十二年來,首次有台灣隊伍報名參加。新聞資料 http://want-car.chinatimes.com/article.aspx?cid=2001&id=20120430002677
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