8/14/2012

8/7~8/8 久違了~張西西

8/7~8/8 塔什干->法拉普 105 KM


拿著昨天買的車票,今天一早坐八點半的火車回布哈拉與張西西會合;





縱使買了最快的Experss快車,塔什干到布哈拉還是要六個半小時,整路沒有空調像是地獄一樣的熱,加上車廂內撥放著Local版的演唱會真是阿雜到不行,一路上不停重複著流汗喝水流汗喝水,整整灌了三公升水但完全沒去廁所半次,烏茲別克鐵路局廣告標榜著Express快車有著跟飛機一樣的舒適享受?廣告有誇大不實嫌疑…XD


縱使熱得要命,但令人讚賞的是準時依舊,一分鐘都沒遲的到達了布哈拉;

到布哈拉後回到Madina那休息了一晚,見到久違的張西西好開心啊;

此行在中亞碰到的第三個台灣人Tim,Tim一個人只帶了250USD準備在烏茲別克這待上一個月,相當厲害;能講中文聊天相當開心,離開家鄉兩三個月,才真正明白他鄉遇故知這句話的意義;

在訪客簿上留了言,原來也有不少台灣人住過這,在世界各角落用最傳統的方式打卡,有來到這記得也來報到耶;

久違的夥伴,休息了一個多禮拜我們出發吧!



睽違了快兩個禮拜,沒有什麼比能夠再度騎車上路更令人開心的了;

路邊一群農婦正在樹下乘涼,原本跟他們打招呼每個Hi得跟什麼一樣,一看到我相機拿出來每個卻又都撇過頭靦腆了起來,是有這麼怕靈魂被相機吸走嗎…XD


麵包大辣辣的插在外頭曬太陽表示是麵包店,我終於知道為什麼每次買到上面有洞的麵包都是硬梆梆的…@@

瘋狂男孩?這裡很多地名都是MAD來MAD去的;
就在過瘋狂男孩這沒多久,後輪傳來奇怪的聲響,停下車一看,後貨架經不起中亞爛路的摧殘斷了~! 哀,這大概是所有單車旅行者最害怕的事情之一了吧,原本計畫到歐洲才要換掉,看來是撐不到歐洲了;
蹲在路邊研究了半小時,應該是上方焊接時高溫導致底下金屬過脆才會從這麼奇怪的地方斷開來…(以上為不負責任設計師胡言亂語,請LGS的品管把品質異常報告交上來~! XD ) 在這荒郊野外評估了一下情勢,要馬就是殺回塔什干找阮大哥看有沒有備品可以更換,但是土庫曼簽證明天生效所以此路不通;另外一個方法就是就地解決了,研究了一下斷開的地方只要不掉出來,還是可以撐在原本的台座上,於是拿了單車騎士的好朋友KSS束帶,把貨架五花大綁在後三角上,看起來效果還不錯,張西西你撐著點,等進到大城我們再來換新零件;
這沙漠中真是連棵樹都沒有,只能蹲在這小小路牌的陰影下修理張西西;
原本看到有市集很開心得進去找吃的,但這沙漠市集只有賣日用品,連個賣水的雜貨店也沒有;


還好15公里後就有小城鎮有得吃喝,點了烤肉跟優格,反正今天到邊境的業績只有100公里不到,在這休息兼避暑,趴在桌上一睡就是一個小時,睡到手都麻掉了;


來到離邊境最後的一個小鎮歐洛,跟老闆打聽後這鎮上是有旅館的,剛好也可以把剩下的索姆給花光;


才剛停下來又莫名其妙認識了一堆新朋友,大概這邊境幾乎都只有卡車司機會走,看到觀光客是件很稀奇的事;
果然在小鎮市集旁找到了旅館,不過看起來又是間恐怖旅舍,與其要花錢住這我還寧願去邊境找地方露營,不住,那就繼續往邊境騎吧;



往邊境的路上還真是什麼都沒有,大概是這時間邊境已經快下班關門了,除了對向偶爾有卡車經過外,這最後二十公里的路上幾乎一台車也沒碰到;

書上說到邊境只有五公里,我卻足足騎了二十多公里才到,害我有種是不是騎錯路已經不知不覺跨過邊境的感覺,還好遠遠看到卡車大排長龍才安心,邊境到了阿;

雖然還不到六點邊境還沒關門,但簽證明天才生效,要露營也還太早,索性就坐在路邊和等過關的卡車司機聊天;看到這TR的車牌了嗎?烏茲別克很多這種跨國卡車把中亞的貨物載到土耳其港口上貨輪出口出去,從這到伊斯坦堡還有4000公里大叔說一個禮拜就開的到,對我來說至少是一個半月啊我苦笑著;
經司機大叔指點原來旁邊像是倉庫的小房子就是旅館,反正身上錢還沒花完換回美金匯率又很差,那就對自己好點找張床位睡吧;
說是旅館不過就是房間內擺張床位,不過感覺比恐怖旅舍好多了,一晚只要15000很便宜;

邊境旁只有唯一的一間餐廳,價錢貴得嚇人,索性就拿起存糧的泡麵當作科學麵乾吃,邊境的守衛原本要給我熱水泡麵,我直說不用了這樣就很好吃了,中亞人大概沒見過這種吃法很吃驚,哈哈哈難道全世界只有台灣人乾吃泡麵嗎?

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