7/27/2012

7/23~24 露天美術館---撒馬爾罕

7/23~24 撒馬爾罕

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FUKART所提供的早餐相當豐盛,多到像是在辦桌一樣,光水果就吃到很撐,住B&B的好處就是每天都可以期待有豐盛的早餐可以享用;

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就從市場開始逛起,這裡麵包車賣的麵包每一個看起來都好好吃;

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很多攤小販賣這種裝在像是點滴裡的果汁,跟AB膠一樣兩管混合成一杯的神奇果汁,不過他不是免洗杯我腸胃不夠勇健沒膽嘗試;

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這裡的青椒大概是天氣太熱了吧?每個都像退色一樣的黃綠色;

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在市場旁吃牛肉湯配像包子的東西當午餐,這東西叫”麥提”,裡面包了牛肉餡,口感吃起來像是大號的湯包;

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第一站來到BIBI-KHANYM MOSQUE比比阿姆清真寺,美麗的清真寺以帖木兒的妻子命名,巨大的拱門曾是伊斯蘭世界最大的清真寺,讓人駐足仰望許久;

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寺內仍保持著原來的模樣沒多做修復,比起修復得美輪美奐的古蹟,維護原有樣貌反而更有歷史感;

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“SHAH-I-ZINDA MAUSOLEUMS”夏伊辛達陵園 位於城市東邊,是座帖木兒時期開始修建的陵墓園,裡面全是帖木兒家族以及聖者的陵墓,從十四世紀開始陸續修建,是條很美麗的陵園大道;

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陸續修築的陵寢排列在小山丘上,形成了條狹長的街道,雖然不同時期修建但都反映出了中亞這獨特帶有東方色彩的穆斯林文化;

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午後的陽光配著湛藍的門拱形成絕佳的色調,和摩洛哥的馬賽克拼貼不同的是,這裡的花樣先上色在一塊磁磚上再行燒製;

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也許是觀光淡季並沒有很多遊客,找了個角落靜靜地坐在邊上感受這美麗的一切, 就這樣待了兩個小時,是目前為止在中亞覺得最棒的景點之一;

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在中亞這受了這麼多人幫忙,看到路上婆婆揹著一大麻布袋的麵包走得很吃力,也來日行一善一下,幫婆婆扛到城市的另一頭去賣;沒想到這麻布袋少說也有30公斤以上,走了半小時後揹的我這破少年都氣喘呼呼,婆婆下次找台麵包車吧!

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傍晚來到GUR-E-AMIR MAUSOLEUM帖木兒陵寢,當年帖木兒過世後由於大雪封路親人無法將他送回故鄉,只好將他安葬於此;

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大廳內放著九具大理石石棺,其中黑色的就是帖木兒的石棺;據說當年史達林因為覬覦石棺內的寶物,不顧旁人的勸告執意將石棺打開,打開的隔天德軍就入侵俄國,讓史達林也不得不相信這帖木兒的詛咒下令把石棺闔上;

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住宿旅館附近的冰淇淋店生意很好每天都人滿為患,看了好幾天今天來嘗試看看,果然只要有人排隊的都便宜大碗又好吃阿,這樣一大杯才台幣十元;其實礙於冰淇淋機通常都很髒沒在清洗,挫賽機率奇高,出門騎車以來一直都沒吃過,不過這家這麼多人買應該比較衛生點吧? (自我催眠中~)

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聽從旅館老闆的建議,隔天起了一大早到全撒馬爾罕最著名的REGISTAN SQUARE列基士頓廣場,廣場位於撒馬爾罕的中心地帶,座落著三座經學院,巨大的門拱和叫拜塔在城市的各個角落都能看到,而雄偉的建築也成為撒馬爾罕的地標,幾乎每本旅遊書都放有REGISTAN的相片當代表;

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門拱上裝飾有老虎與人臉的圖樣,老虎在伊斯蘭文化中並不常出現顯得十分奇特,也成為了撒馬爾罕的市徽;

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連晃了兩天,給人感覺撒馬爾罕真是個超大的露天美術館,散步在大街上隨便找個點坐下都可構成一幅美麗的景象,拜土庫曼簽證之賜能這樣悠哉地遊遍整座古城真是幸福的一件事,明天就出發往300公里外另一座古城布哈拉去。

4 意見:

  1. 謝謝你的分享,每一篇的照片跟文字都讓人回味無窮~

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  2. 每隔一陣子就會回來看你的遊記, 每次都令人感動, 最喜歡中亞這個部份.

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  3. 我也最喜歡中亞這段,有機會應該還會再去一趟

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