7/17~7/19 塔什干 49 KM
中亞這些國家簽證目前就只剩土庫曼需要辦理,最後一張,也是傳說中最難辦的一張;怎說呢?土庫曼這國家基本上封閉的很不太歡迎觀光客,在背包客的地圖上可以看到少數幾國的顏色是黑色的,土庫曼就是其中之一,要旅遊也不是不行,只是需要參加土庫曼國家所指定的旅行團才可以核准簽證,而這些旅行團的團費都高得嚇人,一天團費都在100美金以上;
而另一個管道就是過境簽證,是的各位看官沒有看錯,陸地通關也可以有過境簽證這種玩意兒,首先你必須先有前往國的入境許可,這點倒是沒問題我已經有伊朗簽證了,然後再到土庫曼大使館申請3~7天不等的過境簽證;聽起來頗簡單對吧?事實上在土國封閉及官僚的制度下,土庫曼簽證申辦是多少背包客的痛啊~且聽我娓娓道來;
一早六點半天才剛亮,騎著張西西來到土庫曼駐塔什干大使館;
果然在後門守衛室窗台上看見傳說中石頭壓著的順序登記紙,很搞笑又原始對吧?先別笑,土國領事館一天受理時間只有十一點到一點這短短兩個小時,加上大使通常會提早下班吃午餐去,真正辦公時間可能不到一小時,登記在越前面才有可能進的了大使館,想要見到大使還等看你有沒這緣分! 還好我有擠到第七號,不過看到這張破紙真的覺得很不可靠,真的要惡搞的話我把這張破紙丟了換上一張我名子在第一號的也沒人知道;登記好後我也不可能在原地守到十一點,還是回旅館吃早餐補眠比較實際;
能吃到有人準備的豐盛早餐真是幸福的一件事,尤其在中亞這早餐就是大魚大肉的暴龍早點,能吃到這歐美式早餐真的很棒;
約快十點回到大使館後門,這時已經一堆人在此排隊了,看到那張破紙還在沒被人偷掉包,正得意著我名子排在一堆人前時,後面的韓國妹跟我說這張紙已經不管用了,已經換了另一張登記表在警衛手上,蝦! 那我一早來登記是登記爽的啊? 歡迎來到土庫曼大使館,警衛掉包登記表換成有賄賂給他的顧客司空見慣,只好摸摸鼻子跟警衛重新登記;
就這樣,我和日本弟,荷蘭佬三人成為今天唯一三個外國人,並且新的遊戲規則是要等到所有烏茲別克籍的民眾辦理完後,才能輪到我們這三個可憐的老外進去,假如大使今天沒提早下班的話…@@
閒著也是閒著,三個人就坐在門口地上吱吱疏疏的討論著這國家的簽證到底怎樣才容易辦得出來,荷蘭佬說他十五天前也是這樣排了三天才進了大使館,今天是來領簽證的;蝦! 連領簽證也要這樣再排一次啊? 歡迎來到土庫曼,這次三個人很有默契地說著@@
終於所有民眾都消化完已經是接近十二點的事了,今天大使很用功沒有提早下班,於是警衛就把我們三個門口僅剩的老外給放了進去;在我想像中,奇怪國家的大使應該像俠客歐尼爾般黑黑壯壯,理個大光頭穿著藍色西裝坐在辦公桌後面抽著雪茄問我要來幹嘛,進辦公室後實際上有點失望大使跟一般中亞人長得差不多,並沒有NBA球員般高大,只是個理平頭的土庫曼人;
大使英文很差幾乎沒辦法溝通,一切都要透過秘書翻譯,跟大使表明我需要辦過境簽證,也拿出護照表示我已經有伊朗簽證,大使用手指比了比20天後才能領簽證,蝦! 別人都十五天為啥我要二十天,我跟大使講我可以付多點錢可以用快件處理嗎?大使不耐煩的表示就是二十天沒辦法等就不要辦! 這下我乖乖地回到外面桌上把申請表格填好照片貼上,大使催促著我快點交資料他要下班了,就這樣沒有收據,也沒有保證下把申請表格遞了出去,天曉得這表格到底會不會搞丟之類的,歡迎來到土庫曼~! 這次我心裡默默地說…sigh
既然是持久戰,那就從長計議等待的這近三個禮拜可以幹啥,回旅館附近的市場吃午餐再說;這老闆很自豪他的烤肉,一直說要跟我合夥回台灣去開烤肉店,哈哈哈,不過你可要先搞清楚我是台灣不是泰國~!
既然要再等個20天,我也不可能一直在塔什干耗著,那決定先往八百公里外的布哈拉騎,等到二十天後再坐車回塔什干領簽證;於是在塔什干剩下的任務就只剩把張西西整備好就可以出發,下一個整備點可能是兩千公里外的伊朗德黑蘭了;
傍晚跟日本弟約好到旅館後面山上的Khast-Imam廣場;
往旅館後面的山坡上走去,經過許多當地人住的老房舍,走在其中彷彿經過別人家後院般,能看到當地人熙來攘往真的是很不錯的經歷;
哈斯特伊瑪目廣場是個伊斯蘭宗教中心的大集合體,有宗教集會地,伊斯蘭經學苑還有聖者的陵寢跟一座博物館,簡直是整個烏茲別克的宗教行政中心;
歷史文化不是我強項,我們來看看建築特色吧;整座廣場建築始建於16世紀,後來經過這幾年的重新整修,於2010年重建完成,即使是新修的依然保存著那種回教文化淡淡的優雅與莊嚴;牆上屋頂上貼的馬賽克壁磚,運用了伊斯蘭世界最常見的藍色與綠色代表著藍天與綠地,遠遠看來一整區彷彿就像個股伊斯蘭的大學城;
每扇大門都是用胡桃木整片手工雕刻出來,質感相當細膩,感覺每扇門窗都是可以進入博物館展示的藝術品,令人讚嘆穆斯林對於宗教的執著與堅持;
伊斯蘭建築都有座高聳入天的喚拜塔,定時喚著信眾來禮拜,只是拜現代科技所賜,以往的喚拜塔都是可以直接爬上到頂端喚拜,現多由擴音器取代人工,所以後期建的喚拜塔裝飾用途大於實際功用;
經學院內的梁柱亦是整顆木材雕出來的,在這乾燥國度的好處是直接不用上漆就可以保存良好,整個木頭本身的質感就這樣完美的顯露出來,我好愛這種不上漆木頭本身的觸感質地;
我想不論各個宗教都相同,把信仰中心裝飾的莊嚴壯麗,吸引著信徒前來瞻仰朝拜,並且歌頌傳承著思想與文化,這大概是每個宗教都想盡力維護與保持的吧;
回到旅館後拿到住宿的收據,在烏茲別克旅遊這小紙條可要保留好,每天的收據就是你在當地註冊登記的憑證,出境時海關可是要檢查的,要是沒湊滿每一天的住宿可是會被海關罰款的,夠機車了吧;
先前在烏魯木齊時,有得到塔什干這腳踏車店的資訊,是由中國人在此開的貿易公司,隔天一早就來找這地方整備張西西;由於要在烏茲別克這停留的時間較長,路上先來辦張電話門號先,不過不知道為何每間營業所都大排長龍,我連進都進不去,烏茲別克人都這麼愛辦門號嗎?
後來才曉得,烏茲別克三家電信商之一的MTC在前一天晚上無預警宣布倒閉,全國600萬的用戶在今天一早的門號瞬間沒有服務,所以全國有近三分之一的人口都在今天趕辦新門號,夠誇張了吧,聽得我直覺得不可思議;
在這國家一切事情都很不可思議讓人匪夷所思,從一開始的幣值,可以想像假使新台幣最大面額只剩下十元,而每次買東西都要拿出十元鈔票一張一張數著付錢嗎?在這大概就是這種光景;加上又碰到電信公司倒閉,台灣某間電信商突然倒閉,全國30%的人失去聯絡方式我想台北街頭應該會發生暴動吧,哈;
門號只好晚點再辦了,先來依循著地址找修車地點;話說這邊的人真的很愛加長禮車,就連日產ROUGE都有加長版,夠厲害吧;
在問了路人好幾次後終於找到地址上的公司,憑著一張名片以及電話就來人家家打擾,說實在的我還真不好意思;在此的阮大哥在此已經待了三年,能夠說流利的俄語,阮大哥先打電話給塔什干技術最好的修車師傅把張西西載去大保養調整,接著晚上招待我到餐廳吃烏茲別克傳統菜色;除此之外阮大哥還給了我個手機門號,裡面也有預存的電話費省去我這外國人到營業廳去排隊,真是棒呆了;
能有人點菜點出好吃的來真是幸福的一件事,法恰奇這家餐廳是塔什干內頗負盛名的傳統餐廳,就連盤子都是都是訂做的,要不是有熟門熟路的人帶路,我可是找不到這間連旅遊書都沒介紹當地人才曉得的餐廳,大推薦;
就這樣菜色好吃到我都忘了拍照,一群人說說笑笑,已經快一個月沒人可以說中文的我,可以用中文盡情聊天真是愉快的一件事;
(未成年請勿吸菸)
法恰奇這有提供水煙,一群人七嘴八舌點了一壺草莓口味的來試試,原以為這的大家都常抽水煙,沒想到大家都是第一次;由於經過水過濾味道並不會很嗆,並且需要很大的肺活量才能把菸味吸出,抽起來還真的有一點草莓味,不過終究還是香菸,各位還是玩玩抽一兩口就好,抽多了還是對身體不好啊;
就這樣被人招待了一下午,也把張西西在中亞這給整備好,對於一個陌生的旅人提供了最大的幫助,真是萬分感謝;每每經過這樣的幫忙心中都會有很多說不出的感動,而能說的只有謝謝再謝謝,說再見?我想我們都知道要在見面的機會微乎其微,就讓這美好的記憶存在腦中回憶。
很精彩的实录
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