7/1 阿拉木圖市區
上午先到市場內挑了間餐廳吃早餐,看了看別桌的菜色繼續我的比手畫腳之旅,指了炸肉排跟馬鈴薯泥;馬鈴薯泥和過肉汁味道很棒又鬆軟,配上像是漢堡肉的炸肉排以及餐餐必備的奶茶與麵包,這樣一餐550元算起來比台灣吃飯還貴;
吃完在市場內閒逛,各式各樣人種在此和諧共存,真的明顯地感覺到這裡是亞歐交界處混雜著各式文化傳統,好在哈薩克這沒什麼種族對立與宗教問題,跟旅遊書上說的一樣,這好客的國家旅行起來十分安全,觀光客少相對地來說也就是騙子與小偷也沒啥生意可做,路上幾乎都是為著日常生活活動的當地人;
路上跑著老式的軌道電車,在路上叮叮叮得跑著非常有舊時代的感覺,和滿街跑的賓士車有著相當大的反差感;
今天不騎車,打算徒步用不同的角度看看這城市的面貌;
阿拉木圖的地鐵站於2010年啟用,是個嶄新的地鐵系統,大概是營運的範圍還不廣只有短短的七八個站,所以搭乘的人並不多,票價統一一率為80元;
和電視上看到的前蘇聯國家一樣,地鐵挖得相當深,這電梯就足足搭了快兩分鐘才到月台,大概是北極熊設計時考量到戰時可以當作防空避難所,這地鐵估計至少在30米深以上,不過好處就是在這地底的地鐵非常涼快完全不用空調;
車站月台很有蘇維埃聯邦的風格,鋪滿了磁磚拼花,天花板燈光也相當講究,唯一詭異的一點就是人太少了,半夜一個人搭應該會很毛…XD
也難怪路上很多韓國餐館,這地鐵採用的是韓國現代系統的,當初建造的時候應該來了不少韓籍工程師在此常駐吧;
到站後又要做長不見底的手扶梯才能回到地面,到底有多長呢?大概是忠孝復興站那個手扶梯加長三倍的長度吧;
計畫從阿巴亞這站開始走起,由於阿拉木圖的地勢南高北低,從這出發剛好可以一路往下走比較輕鬆;
經過了中國瘋狂駕駛的洗禮,看到會乖乖停紅燈讓路人先過的駕駛還有點適應不良,這城市的右轉車甚至會停下來等行人走完才前進,相較之下台北市的駕駛就…
若不說,誰能猜中現在正在中亞?
沿路上滿是高級餐廳,窮苦如我可是一家也消費不起阿;實在搞不懂這國家的人民到底是富有還是貧窮,窮到鄉下地方連自來水都沒有但是每個人都滿嘴金牙,郊外滿是驢車拉貨但城裡高級轎車滿街,收入看起來不高但是物價水準直逼台灣? 唯一合理的解釋大概就是貧富差距很大,大概是所有資源出口大國的通病吧,資產掌握在少數人手裡,雖然資源豐富但並非全民所共享;
城市東南方有纜車可以從山丘上鳥瞰整個市區,一趟要價2000元,我還是苦命點走上去比較實際;
一旁的哈薩克大飯店為標準蘇維埃式的建築,堪稱舊時代中整個阿拉木圖最具代表性的飯店,即便目前比他還高的大樓比比皆是,但依然氣勢不減一看就知道是高級酒店;
門口停了兩台看來也是千里迢迢來的BMW大鳥,往後一看牌照居然是法國來的,該不會是伊旺麥奎格跟他的好朋友又有什麼新的旅程了吧?
某方面來說我還蠻喜歡這種非觀光景點的城市,少了觀光的商業化,不會有無聊的掮客要你買這買那,也沒有人擠人的景點與貴得嚇人的門票,一切似乎都只是為了當地人日常生活而存在的機能設施,胡亂走在街上,累了就找個長凳坐下觀察著路上各式人種熙來攘往的奇妙景色;更精準地來說阿拉木圖的特色就是它不是個觀光點,可看之處就是歐亞各式人種在路上發展出來的各式文化,造就了這哈薩克的第一大城;
喜歡這種舊時代保存下來並且還有在使用的房子,這種有歷史的小房子深得我心;
天氣熱得很,來球冰淇淋,一球150元口味還不錯水果味很香不會有黏膩感;
商業街裡你想的到的品牌這全都有,要不是用不到,還真想去裡面看看到底賣的有什麼不一樣;
晚上和Yannik一起去吃烤肉啤酒,兩個俄語完全不通的人拿著旅遊書對照著亂點菜,也順利地點到想吃的肉,頗為好笑;兩人都覺得沒吃飽點第二輪就沒這麼順利了,Yannik說我們一定要嘗試些別的看看~! 於是兩個人七嘴八舌的對照菜單半天,上來的卻是兩個小麵包,瑞士老我看我們還是只有吃烤肉的命…哈哈哈
为什么没有新更新?
回覆刪除大家都在等新的遊記耶..
回覆刪除來了來了~終於找到可以上網的地方,讓大家餓到了~哈
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