9/9 沙拉巴->大布里士 150 KM
一早又是個晴朗好天氣,到大布里士還有140公里加上有座山要翻,早點出發吧;
天空又恢復成一朵雲也沒有的狀況,高原早晨天氣涼涼的,太陽曬起來很舒服;
大概不是主要幹道的關係,車流量很少騎起來很安心;
進入初秋,農作物也早已採收完畢,剩下來的只是黃禿禿的田地;
向前望去眼前又是一堆山脈要爬,早點做完業績早收工吧;
天氣恢復成很乾爽的氣候,太陽也沒以往猛烈,隨地找地方坐下都可以休息;
到最近的城市Bostan Abad還有45公里,一路又是我最恨的緩上坡,緩上坡最討人厭的一點就是路看起來是平的但怎樣也騎不快,還會有車是不是爆胎沒氣的錯覺,累阿;
爬回伊朗高原後又回復成三四十公里才會出現一個城鎮中間啥也沒有的狀況,看來之後補給還是準備多一點比較保險;
路上看到很多這種灑水裝置,把四五十公尺長的水管裝上一堆大輪子,可以把整片田地一次澆完水,很想看看這機器到底是怎麼運作的;
遠遠的是一群放牧的牛羊,牧羊人說再過一個月會開始下雪,會把牛羊趕到更低的山下;
到了Bostan Abad這城市,城市位處通往大布里士的要道上,不管是從裏海或是德黑蘭來都要經過這;
雜貨店老闆的小兒子很可愛,買水與乾糧充當午餐直接在店門口嗑了起來;大概是看我只吃這麼點很可憐,老闆還附贈了一大串的香蕉請我吃,又凹到免費水果吃了…XD
在此出現了近中亞後第一次看到的高速公路,但是完全沒有牌子寫腳踏車能不能上去,也許中國可以放膽走高速,但在伊朗這我可沒那個膽阿~! 還是乖乖走公路吧;
又碰到了羊兒過涵洞的壯觀景象,牧羊的小朋友很厲害,總是可以知道還有多少羊還沒過來;
過了城市後就是今天正餐了,維骨力再多吞兩顆,一連串的陡坡直上2000公尺;
就在到了這塊離大布里士還25公里的牌子時,也到了今天的最高點2100公尺,資訊沒錯的話接著就是一路的開心下滑到大布里士;
大布里士是伊朗第三大城,雖然牌子寫剩25公里,但實際上也只是到城市外圍,要到市中心實際上至少還有40公里;
到了市區外圍後這塊牌子寫得不清不楚的,避免多走冤枉路停下來問了路邊正在野餐的一家人該往哪走?
沒想到這一問又被人邀請一起來吃不知道是下午茶還是晚餐的一頓飯,除了烤肉還有一大盤的米飯,飯後媽媽又切了一堆西瓜給我吃把我餵的飽飽的,不僅如此臨走前還塞了一堆葡萄和餅乾洋芋片給我在路上吃,不僅肚子滿滿,連食物也裝了滿袋,真是讓我感激萬分;
跟一般伊朗城市不同,大布里士比較像歐洲城市,是個一進來就讓人覺得很舒服的都市;不知道是旺季的關係還是怎樣,一連最少問了七八家旅館都已經客滿不知如何是好,只好打電話給在warmshowers上認識的漢默來幫忙,看當地人能不能帶我找到便宜住宿;
在公園外等漢默來接我的同時,碰到了此行第一次碰到的張西西表兄弟,這位仁兄的LGS上還貼有日本警視廳的防竊紋身貼紙,讓我不經懷疑難道是從日本偷來的黑車嗎…XD
等了大概十分鐘漢默也到了,漢默自己也是個單車騎士喜歡單車旅遊,在當地人的帶路下果然問到第二間就有房間了,一晚才15萬里拉相當便宜阿;
解決了住的問題後漢默帶我到熟識的車店去整理張西西,車店老闆穆罕默德人非常好,不僅把張西西的一些小毛病都給調整好,連傳動系統也整個幫我清洗一遍,一般車店才不可能幫你洗鍊條的阿,最重要的是~通~通~免~費~! 一個小時後張西西像全新的一般,騎起來又生龍活虎了;
入夜後的大布里士依然人潮洶湧,伊朗人是都不用睡覺的嗎?騎了一百五十公里我累了,晚安了。
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