9/10~9/11 大布里士 46 KM
今天一早最重要的一件事就是換旅館,由於昨晚住宿的地方樓下就是餐廳,到了一兩點還人聲鼎沸吵得我無法入眠,加上陣陣的油煙味實在不是很好的選擇;就在按照書上的資訊打了三通電話後總算找到家有附網路價錢也還算ok的住宿,搬家吧;
搞定住宿後到隔壁的三明治店解決午餐,亂點點錯了點了羊肝肉的三明治,味道好腥羶阿,不過秉持著不讓費食物的原則還是含淚吃完;
吃完後回到旅館發現張西西的手把袋歪歪的,原本打算拿出工具調整的,沒想到悲劇又發生了;
張西西的手把袋基座是用條鋼索迫緊,大概是我掛太重加上沿路的顛頗,這條灌包在螺帽上的鋼索居然脫開了…一 一…真的覺得這一路騎下來根本是在做破壞測試,各大車廠有什麼裝備欠測試的歡迎跟我聯絡…XD
又是個可大可小的問題,要是沒辦法找到備料修好,那相機手機地圖等物品就沒辦法放在隨手可得的地方了阿;於是又回到昨天車行那看能不能幫我解決這棘手問題;
穆罕穆德不會講英文,我也不會講波斯文,兩人就在比手畫腳後穆罕默德大概知道問題在哪,揮揮手騎著機車出去幫我找零件;大概兩個多小時後穆罕默德帶了個新的灌包鋼索回來,更令人驚訝的是居然是手工幫我重新車一個新的~! 雖然尺寸有點偏差沒辦法像原先一樣鎖的那麼緊,但也足以堪用讓我撐到歐洲去了;浪費了人家一整個下午的時間幫我搞定,穆罕默德還是跟昨天一樣堅持不收我一毛錢,伊朗人民你們真的是太棒了~!
穆罕默德的店裡還掛了個某款機車的維修認證,認證的工程師居然還是個台灣人,在伊朗這看到台灣人簽名真是嘖嘖稱奇;
下午接到了先前在阿斯塔拉爬山路時請我吃葡萄又喝熱茶的Behzad,原本只是交換聯絡資料而已,Behzad說昨晚他老婆煮了一桌好菜等我上門來吃我怎麼沒來?要我今晚一定要到他家作客,挖賽怎麼會有這麼好客的人;
Behzad經營乾洗店生意,騎車到他店裡會面後先帶我到全大布里士最著名的冰淇淋店吃冰,這冰淇淋真的好吃到不是蓋的,是我伊朗吃過最爽口的了;
Behzad家在市郊十五公里的山上,騎車回家途中一起去麵包店買麵包,這家麵包店很有名,麵包不是電爐烤的而是放進燒紅石頭的窯中烘焙;實際吃起來是我伊朗吃過最好吃的麵包了;
Behzad的老婆燒了一桌好菜等著我,食物美味外,最棒的是能跟一家人共進晚餐真的很溫馨,聊了很多路上的趣事還有分享旅行趣事是很棒的經驗;Behzad說他15年前也曾這樣騎單車到處旅行,翻開舊相簿裡全是他騎單車的記憶, 泛黃的相片訴說著年代久遠但依舊清晰的記憶,真心地希望有一天我也能坐在自己家沙發上,招待著路上的旅人說著屬於我自己的故事;
臨走前不僅給了我一堆零嘴路上吃,還抽了張珍貴的老照片送我做紀念,這在伊朗的友宜讓我永生難忘;
隔天中午Behzad帶我到大布里士最著名的市場逛,大布里士的Bazzar是全伊朗最大的一個,有句話是這麼說的,要買地毯請到波斯,要買波斯地毯請到大布里士,由此可知這Bazzar在伊朗的地位;
市集很大要是沒熟門熟路的Behzad帶路我一定迷路走不出來,歷史的古蹟在兩百多年後仍然在使用中真是很厲害的一件事;
Behzad的叔叔經營地毯生意,在Bazzar內有個工廠可以讓我進去參觀;
在這古老的房子中,做著最精細也許也是全世界最費工的編織工作;
波斯地毯就是這樣老師傅根據圖樣一針一針的勾上去,真是很費工花眼力的工作,一張正常單人床大小的地毯,要花老師傅18個月的時間才能編完,也難怪波斯地毯這麼的昂貴;
上面一綑綑各種顏色的可是純正的波斯羊毛;
而師父們坐的地板可隨著地毯越編越高而升起,當升至最上方也代表地毯快完工了相當有趣;
中午的午餐也是Behzad招待,還是堅持不讓我這客人出半毛錢,美味依舊外,讓我更不好意思了;
結束了一整個下午的大布里士市集行,明天我就要往邊境出發到土耳其,意味著我們也將要分開,伊朗的友誼將會長存我心。
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