9/7 楚巴->阿拉達比 122 KM
早上天氣有點陰陰的,遠方的雲層開了個洞露出早晨的署光,從自己房間窗戶望出去就有這種景色真是幸福;
起了個大早跟Arash道別,今天要離開裏海爬回伊朗高原,好日子過完了接著一路到土耳其邊界每天都有大山要爬,早點出發吧!
到附近的早餐店點了炒蛋吃,這種長麵包叫做巴拉巴利,口感很棒我每次都點這種麵包,沾著炒蛋的奶油吃很美味;
雖然到今天目標阿拉達比只有100公里多一點,但中間40公里要從海平面扎扎實實的爬到1600公尺,早早做完業績以免太陽下山還卡在山上;
我又再次受到老天眷顧,原本陰霾的天氣在上路後開始放晴;
今天是星期五伊朗假日,早上沒有上班的車流,路上一台車也沒有騎起來還真有點不習慣;
首先來到阿斯塔拉這邊境城市,繼續往北騎的話就可以到亞塞拜然,而我則是往西騎沿著國界前進;
一路上就這樣沿著國界邊走,鐵絲網的另一邊應該就是亞塞拜然了吧?
看著遠方一層層的高山,今天有得玩了,有維骨力的觀眾們就多吃點準備起飛;
爬著爬著連掛雪鍊的標誌都出現了,真懷疑是不是還到了合歡山腳…XD
路上很多這種用杯子裝著零嘴水果沿路賣的小朋友,不過一杯要價兩萬里拉約一塊美金,我這窮苦單車客可消費不起阿;
鐵絲網的一邊就是另一個國境,在一百多年前亞塞拜然也曾是波斯帝國的的一部分,亞塞拜然在波斯文的意思就是拜火人的意思,大概跟拜火教有關吧;
原本只是在路牌邊停下來喝水休息,被一旁在野餐的大叔一家人邀請過去一起享用午餐,中午不用啃乾糧有熱騰騰的午餐吃還有人聊天,好幸福啊~! 大叔一家住在山腳的阿斯塔拉,周五假日全家上山郊遊,大叔說這山上景色很棒,一到假日他們全家都會上山來野餐;
沿路都是這種髮夾彎一路轉上山,由於只有我這神經病單車客騎車上山,像是大明星一樣每個上山的人都跟我打招呼,我看一整天下來整座山的人都知道有個台灣人發神經騎單車扛著大包小包上山…XD
除了賣零嘴小弟外,還有很多這種賣烤玉米的小販,停下來拍照時又送了我一隻烤玉米,看來今天一路上補給都不用打開就會有人贊助阿~XD
連綿不絕的車流,抬頭望還可以看到等會要爬上去的山路,轉山路就是這樣轉來轉去都還在同一個地方只是位置變高了點;
這次攔我下來的是德黑蘭來的大叔,看我水快喝光贊助了我一罐礦泉水,我可以列一張需要贊助物資的清單貼在車後面嗎…XD
停下來請大叔幫我拍照時,大叔還轉轉張西西的握把,確認我是真的騎上來還是有偷偷裝馬達在上面…XD
路上碰到第一個單車客Behzad只不過他的單車開車載上來的,指指他的車頂架問說需不需要載我一程?不要誘惑我啊大哥~! 拍照之餘還請我吃好吃的葡萄還有熱茶喝,這下連下午茶都有人贊助了;
爬到這時臉已經有點臭了,依照地圖最後5公里要陡上900公尺,實在是好刺激阿,望著已經爬上來的山路,這根本是伊朗版的清靜農場麻;
接近山頂,也開始雲路繚繞起來;
這次收到的贊助物資是桃子,甚至還塞了兩萬塊里拉給我,依照這情形我看在這山上待個一個禮拜吃住都不是問題XD
接近山頂時終於碰到兩個正港的單車客漢默與馬吉,兩個人一早從阿拉達比爬過來,現在要騎回去;你們先上路吧,我重裝完全追不上你們啊;
看到山洞好開心啊,依照經驗山洞出現表示最高點也到了;
山頂接近1600公尺,接著應該就是一路快樂的下滑了吧?
過了山洞後趕緊將外套穿上以免下滑時著涼,而漢默與馬吉兩人早已在路邊野餐起來招呼我一起來吃,吃了好吃的麵包夾鮪魚還有熱可可,肚子餓的各位可以來這山上轉一圈,保證肚子吃得鼓鼓的回家XD
接著就是跟兩人一起下滑到30公里外阿拉達比的市區,路直又鋪裝良好,低頭一看碼表不知不覺速度居然已經到了80公里,嚇得我趕緊按煞車減速,又破單車最速紀錄了…一 一
今天要投宿在前兩天在couchsurfing上聯絡到的Ahad家,兩人真是送佛送上西天,電話中確認了地址後,直接送我到Ahad家門口;
這一整棟都是Ahad他家人住,二樓是他父母親在住,他自己住在三樓,而四樓則是他大哥在使用;
簡單梳洗後Ahad帶我到全市最有名的餐廳吃烤肉,有當地人帶路真好,這烤肉真的是我在伊朗吃過最好吃的烤肉了;Ahad他家在離市區一百公里處有個大農場,每年只有夏天的三個月須要工作,剩下就是他的假期,聽起來就很棒我可以跟你交換工作嗎XD
今天大概是進伊朗以來吃的最豐盛的一天,除了早上買了一罐水外不僅一毛錢也沒花到,還吃的肚子鼓鼓的好幸福啊~!
看到這裡好驚訝於伊朗人的善良與熱情,惕勵我也應該向他們看齊,多多幫助陌生人,不吝給予。謝謝你帶我多認識這個地球村。
回覆刪除走了這麼遠,發現其實這世界上不論哪個國家,大部分人民都是正值良善的,關掉新聞台,多走走看看,你會發現這世界還是很美好的
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