9/23/2012

9/22 人頭山

9/22 卡拉杜->亞迪娜 84 KM

今天四點就起床,要早起到人頭山看日出,民宿這海拔約1200公尺,但一早並沒有想像中的冷,甚至不用穿外套就可以出帳篷了出乎我意料之外;


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由旅館大叔開車上2100公尺左右的山頂,車資50里拉,有另一個英國妹跟我一同上山剛好可以平攤車資,車程大約半小時;到了山頂停車場後大約還要摸黑再爬200公尺的碎石攤上山頂,英國妹氣喘呼呼地問我怎麼都不會喘? 妳每天做辦公桌的時間我都在運動哩,這點小坡哪會喘;

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到山頂時已經有一堆遊客在此等著,一如所有看日出的場合各種家私都有,有帶大砲腳架的,也有泡茶吃早餐的,依照經驗這時候就先把相機給收起來,反正啥也拍不起來,慢慢享受日出的那一刻還必較實際,等到太陽探頭後五分鐘才是最棒的拍攝時間阿;

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太陽緩緩升起灑在眾神像的臉上,眾神彷彿在說你們這些俗人,這日出我可是連看了兩千多年了阿;

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隨著太陽不斷升起,照在眾神臉上的光影也隨之變化,還好有選擇早起上山看日出,這一切都很值得;好玩的是原本神像是排排坐在後方的基座上,但大概是偷工減料吧,一場大地震把神像震得只剩人頭散落在地上,更有趣的是不知道哪個官員的主意,乾脆把頭頭全都排排站一字排開在地上,有點好笑但也頗為壯觀,每顆人頭大約高兩公尺高,記錄著這兩千多年來的每場日出;

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最後來張標準照片,世界文化遺產又多造訪一個;當初只是因為書店的一張明信片,才知道有人頭山這地方,特地繞路來這有點遠的山上,沒讓人失望的一個景點;

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下山前到山的另一頭也有散落的神像,看來這區的人頭是負責管日落的,分工還真是精細阿;

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山腳的紀念品店有賣所有的人頭,喜歡可以帶回家天天陪你看日出,不過還好我這單車客從來不用煩惱到底要不要買這件事,一想到一買就要揹著好幾千公里,馬上打消念頭;

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山下牌子有清楚寫明了人頭來歷,大概是說神像建於西元前一世紀…剩下偷懶請各位模範生補充XD

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下山回到民宿後吃標準土耳其式早餐,下面黑黑的那個是黑橄欖,每天早上都會出現一堆,很鹹的口感一大早我怎樣都吞不下去;

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花錢的營地有花錢的好處,除了有水有電有網路外,更重要的是在私人土地內紮營晚上睡覺不用擔心警戒,換得一夜好眠;

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整理完就下山拉,雖然說是下山,不過依土東哪讓你那麼好過,依然是一路上上下下;就在爬上爬下的同時,碰到了土東的另一項特產丟石頭的死小孩,這幾天騎下來土東可愛的小朋友打招呼會先一直喊著Hello Hello Hello Hello吸引你注意,等你有反應後一種是石頭飆過來,另一種則是改喊money money money money 追著你跑要做勢要抓你車上的東西;大概是學校老師有教吧,每個小朋友都很愛單車騎士阿…@@

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出了人頭山的產業道路後接上D360往Adiyaman前進,由於今天行程比較鬆散,騎到哪就算哪,有地方就住下來;

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一路的上上下下,加上今天的天氣特別悶熱,看到雜貨店趕緊停下來買罐礦泉水乖乖的慢慢灌完;

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今天上路後的照片不多,因為中午後我又碰上了一次丟石頭的可愛小朋友與另一組要錢追著我跑的小學生;

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每天至少都會碰到一次這種鳥事,但今天頻率也太高了點吧;雖然說小鬼們通常技術很差沒有準頭,了不起就丟到我的背上或腳上沒啥殺傷力,但難保哪天不會碰到個王建民等級的把我砸個腦震盪,或是真的有組織的小土匪把張西西身上的東西給拔走之類的,沿路的警察都跟我說土東這有庫德族游擊隊要我要小心,我倒覺得這些小鬼對我來說才是恐怖份子;

每天騎得膽顫心驚,加上要把所有人都當壞人看待,提防路邊所有跟你打招呼的人們,這麼不開心何苦呢?於是當下做了個決定,決定跳過土東剩下的400多公里路程,坐車直接到土耳其中部的卡帕多西亞;

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到了Adiyaman的客運車站,準備跳關去拉;無奈直接到卡帕多西亞的車每天只有中午一班,今天的早已開走,就連明天的也沒位置了,在此再次體驗到土東人的冷漠,一家一家的客運公司問,要嘛不是不耐煩沒時間聽我講我要去哪,不然就是冷冷地看著我然後搖搖頭叫我找別家,哀…好懷念熱心的伊朗人啊~! 還好問到最後一家,老伯會點英文,告訴我今天沒有直接到的車,但可以先做到亞迪娜,那邊有車可以再轉到卡帕多西亞;

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聽了老伯的建議坐上了四點開往亞迪娜的巴士,車資35元大約要6小時的車程;這家公司的巴士可都是原汁原味的賓士原裝車,坐起來不僅平穩舒服又安靜,就連底下的行李箱也整個是平整的,張西西不僅不用拆,甚至連行李也不用卸下來整台推進去就行了好方便阿~! 完全不是台灣的台版拼裝車可以比擬的阿;

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飛機有餐車送吃的,這家公司的巴士也有! 巴士上有餐車送茶點第一次看到,我像個鄉巴佬一樣照相照個不停;

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晚上十點準時到了亞迪娜,在站務人員的幫忙下順利買到十二點到卡謝爾的車票,車資25元車程5個小時清晨時抵達剛剛好;

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由於還有兩個小時才開車,到車站外還沒打烊的餐廳填飽肚子,這才想到一整天都沒吃到正餐都是靠零食維持體力,這樣也能維持生命想到就覺得好可怕啊;點了沙威瑪配果汁,亞迪那這已經是靠近中部的城市,果然出了東部人又變得和善可以聊天的狀況,一餐飯下來有說有笑很有趣,希望之後一路上都是這樣啊;

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12點準時開車,車上放著是土耳其語版的葉問,看著奇怪配音的葉問好有喜感阿XD 能睡早點睡多少補眠一點吧,明天到卡謝爾可是還有一段路要騎才到的暸卡帕多西亞哩。

1 意見:

  1. 如果我看到人頭山的日出 我一定會感動流淚~不過你的面相和在中國差了很多喔

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