8/11 馬利->馬札達凡
進入這神聖的國度,一切似乎都變得優雅起來,就連牧羊人也像個紳士般有輕聲跟我打招呼…
早上吃旅館附的早餐,這麼貴的房價當然要給他吃多一點才夠本,是說在中亞兩個月好久沒吃到這種西式早餐好開心;
吃完飯整理完就上路找計程車到伊朗邊界啦,今天下午四點前一定要到邊界,雖然只有250公里路,但避免夜長夢多還是早點上路比較安心;
在計程車站喊價到40美金成交,跟網路上所寫的一台車35美金相距不遠,不過還真是貴阿;司機大叔很有辦法居然能把張西西整台塞進美規CAMRY的後座,看得我都覺得不可思議;
跟網路上得到的資訊一樣,邊境城市Sarash完全不在主要道路上,而路上連個路牌也沒有,一路道路爛到不行,大叔卻還是老神在在地以120公里狂飆,又是一次瘋狂列車;一路上還是那土庫曼人最愛的話題,要不要去消費女生?...@@
途中經過一個大湖,剛好碰到送漁獲過來的車子,一隻隻的大魚就這樣塞滿在後車廂內看起來非常誇張,能在這內陸國看到這麼大條的魚還真是稀奇;
大概開了近三個小時到達邊界門口,把張西西搬下車付了事先講好的四十美金後,司機居然還要我再多付他五塊美金,大概意思是他不只把我載到邊界還送到門口要貼他油錢,什麼狗屁道理啊我繼續把行李掛上不理他,我很堅決地跟他講我不可能再給他半毛錢,他居然學我說話的樣子,這下把我惹毛了,我直接用中文國罵大吼著為什麼要再給你錢? 大概沒看過笑笑的東方人也會抓狂,似乎有點嚇到,也驚動到一旁邊界執勤的士兵過來關切,這下他才摸摸鼻子走人;
因為接二連三的事件讓我對土庫曼人印象差到不行,騙子,死要錢,不老實,還好今天就要出境了,不然再待下去不知道還會發生什麼事;
在邊界碰到開車沿著絲路過來的義大利三人組,交換心得後結論是,土庫曼真的很機車阿~!
來到邊界一開始是證照查驗,在此又碰到了一起領土庫曼簽證的Daishi,哈哈哈一切還就是這麼的巧,比我早兩天入境的在此碰到還真是有趣;就在阿慶不會講英文,又完全沒啥動線規劃下,莫名其妙就完成了通關手續,離開前我還特地問了一次海關都結束了嗎?我可不想意外出境被你們用步槍打阿~@@
土庫曼這邊出境後要穿過兩公里的無人地帶,這次我騎著張西西先走拉,可憐的Daishi要頂著大太陽自己走過去XD
中間過了一個鐵橋後就是伊朗境內了,跨過鐵橋的那一端時我心中大喊萬歲~再也沒有炸彈在我身體裡滴答滴答響,再也不用擔心出境時間,再也沒有簽證要煩惱啦~當下我嘴角上揚邊踩著張西西高興地踏入伊朗國境;
進入伊朗的海關大樓後,明顯感覺到海關水準提高很多,每個都很有禮貌,而且又回復到英文可以溝通的狀態;被問了幾個簡單的問題,甚至連張西西的包都不用拆下就放我過關了,似乎對單車客有特別的禮遇阿,前後不到十分鐘,我正式踏上這塊波斯國土;
在關口的銀行換了30美金,一美金可以換到兩萬里拉,瞬間錢又多了好幾個零,看來又要適應一陣子才會花錢了;
出了海關後蹲在路旁看地圖研究怎麼走,一旁的計程車司機主動停下來問我要去哪,知道我要去馬什哈德後看我聽不懂波斯文,拿了張紙畫了張簡易地圖,挖屋挖一出來馬上碰到好人伊朗人真好~!
順著司機的地圖走果然馬上接上主要道路,公路又恢復成有路牌,清楚的標線,一級棒的鋪面,中亞坑坑洞洞的公路騎習慣了,騎在伊朗的公路上感動到想流淚;
見到了路上第一個雜貨店,已經過中午了啥也沒吃趕緊進站補給兼練習花錢;
波斯文的可口可樂看起來很神奇,這家公司的影響力真是無遠弗屆,連伊朗也有,這罐可樂要價5000里拉台幣不到八塊,不過伊朗人標價錢似乎都會省略一個零,目前價值觀大混亂阿~!
在雜貨店裡休息兼把時間調成伊朗時區,伊朗時區為GMT+3.5,不過由於現在是夏令時間所以比台灣慢3.5個小時,時差半小時的還真難算;
還好伊朗路牌都有波斯文與英文對照,不然這毛毛蟲字體我應該要對個半天才知道他在寫哪,到馬什哈德還剩175公里,慢慢騎明天應該到的了;
不知道是因為到伊朗心情好還是怎樣,覺得在這騎得特別輕鬆,雖然一樣是沙漠但並沒像土庫曼那樣熱得嚇人;
上路沒多久後面傳來一陣喇叭聲,原來是Daishi也過關過來了,一個人包車往馬什哈德去,問我怎麼沒在關口等他出來,我騎腳踏車到馬什哈德可是要兩天ㄟ,哪像你2小時就到了…當然是先跑給你追拉~XD真是有緣阿,我們都覺得也許還會在世界上的某一個地方再見面!
踏上新的國境,有種說不出的開心;
感謝Tim送我的小腳架,有了這相機可以夾在任何地方自拍更方便了;
路上碰到的第一組靦腆兄弟二人組,家就住在附近的村庄;
上路後碰到的第一個村莊,學壞的李?翻成英文很好笑;
肚子很餓繼續進佔補給間練習花錢,現在還是回教國家的齋戒月,其實我不太清楚這樣明目張膽的在路邊吃吃喝喝會不會有啥問題,尤其是被那些餓了一整天的虔誠教徒看到,不知道會不會被白眼~XD
騎到這已經下午五點,離馬什哈德只剩145公里,今天打算露營所以不急,邊騎邊找喜歡的營地就住下來吧;
前方塵土飛楊我還以為是砂塵暴,原來是羊兒們要過馬路,一旁的兩隻牧羊犬是真的有用處的,看到羊兒脫隊落單就會過去輕咬羊屁屁,第一次看到工作中的牧羊犬一切都好神奇阿;
也許是沒有簽證要擔心,也許是人們變得有水準的多,也許是變得正常的路面,一切的一切都讓我很放鬆,日落前的沙漠中,微風吹拂的很舒服,很享受這樣的騎乘;
日落前4500度的色溫通常是我拍最多照片的時段之一;
進站補給,這次換喝當地牌子的飲料,念作ZAMZAM,只是這商標怎麼設計的好猥褻阿~XD
老闆的小女兒眼睛很大,看起來好可愛;
今天就在離馬什哈德還120公里的地方紮營,伊朗的沙漠中意外的一支蚊蟲也沒有;晚上就坐在前庭看星星,雖然英仙座流星雨最大期是明天,不過今天就能看到零星的流星雨,靜靜的抬頭仰望,每次露營最享受的就是這時刻。
久違的文章......
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