8/29/2012

8/27~8/29 No Issue!

8/27~8/29 伊司法罕

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No issue~! 這是Javad的口頭禪;Javad曾接待過個土耳其的沙發客,土而其人不知從哪學的英文回答問題時總不說No problem或ok,總是講No issue! 於是這雙關語就變成我們對話裡常出現的關鍵字~XD


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做了六個小時的巴士來到伊司法罕,首先到市中心的何梅尼廣場;這廣場是世界上第二大的廣場,僅次於北京的天安門,這可是伊司法罕人的驕傲,當地人說雖然不是最大,但我相信是最美的一個;

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廣場之大,連警察都有專屬的腳踏車巡邏;

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規模之大,偷懶的觀光客還有馬車可以逛遍整個廣場一周;

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一旁的拱門建築內全是商店,無奈觀光氣息濃厚,全是做觀光客店鋪的生意;

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來到伊司法罕,最著名的即是這優美的33拱橋,已經有兩百多年的歷史如今依然有在使用中;世界上著名的石橋也不多,其中有一座便是在伊司法罕;

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橋跨越的其實是儲水的水庫,無奈由於在正興建地鐵所以政府把水給全抽乾了,真是美中不足阿;仔細數數共有33個橋拱,這也是命名的由來;

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入夜後打上燈光的橋拱特別美麗,能生活在這麼棒的一座城市真是令人謝幕;這也難怪當初在希瓦的旅館跟韓國妹聊天時,他說全伊朗他最喜歡的城市就是伊司法罕,有美麗的拱橋和漂亮的城市景觀,真是令人稱羨;

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晚上住在於Couchsurfing上聯絡到的Javad家,這是我第一次使用沙發衝浪,電話才打去Javad就一口答應我的住宿,好玩了是Javad家中已經住了好幾個沙發客,其中兩個就是我在亞茲德碰到到Hiro與Holger~! 世界真是小阿能再次碰到也是有緣;

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晚上到附近的餐館吃晚餐,道地的伊朗菜總是很和我胃口,真是令人難忘的美食阿;

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晚上來了更多的沙發客,一共有八個人來Javad這住,日本中國台灣德國波蘭澳大利亞簡直是個小型聯合國;Javad說他總共已經招待過600多個沙發客,應該可以排上世界紀錄的吧,CS網站真該頒個獎狀給他;一切起因於四年前,Javad當時還不會講英文,在何梅尼廣場碰到了個日本背包客,比手畫腳下Javad比比了喝茶的動作外加房子的形狀問日本人要不要來他家作客?沒想到日本人只說了一個單字~Roast chicken? 原來日本人想問哪可以買到烤雞,就在這爆笑的回答下烤雞就變成Javad認識的第一個英文單字,也開始了他當沙發主的生涯,夠傳奇了吧!

晚上就在一群人的聊天與Javad奇怪的真心話大冒險下度過,問題不外乎很多帶有顏色的話題,而各個國家的人腦袋裝的答案也不盡相同,真是所謂的文化差異阿~! 而最後個問題最令我印象深刻,問到你這輩子什麼時候是最令你感到快樂的時光? 我回答就是現在吧,我能用著自己的方式旅行世界,是我目前最快樂的一件事之一了;

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晚上還有個小插曲…( 恩…平心而論應該說是個大插曲XD ),半夜Javad家門口有兩個伊朗情報局的來門口按鈴,不知道哪來的消息知道Javad家中有一堆老外住著;事實上在伊朗這Couchsurfing其實是違法的,大概是怕人民接觸到太多外國事務吧;於是乎就在門口排排站一個個看護照檢查身分後,外加一連串的問題,大家很有志一同對於couchsurfing隻字未提,很有默契地都說只是在何梅尼廣場碰到Javad,順便來他家喝茶買地毯乎巄過XD 由於大家都持有有效證件實際上不會有啥大問題,只是Javad可就麻煩了,我們這些沙發客也許半個月後就拍拍屁股離開伊朗,但Javad可能會就此被情報局的盯上也說不一定;

檢查護照後表示我們必須到城裡找旅館住不能住在這,於是在兩個情報人員的監視下一群八個人浩浩蕩蕩地坐上計程車到城裡找地方住;屋漏偏逢連夜雨車才開出巷口就撞上了載小孩的機車,還好只是小擦傷沒什麼大礙;車往市區開沒多久後Javad騎機車追了上來說兩個情報局豬頭已經走了,要不要回他家住?挖塞事實上我們已經不想再給Javad添更多麻煩了,但在他堅持下一群人又浩浩蕩蕩的回到他家;就在情報人員的盤查,撞到小孩子,外加半夜兩點還流落在街頭,結束了這有點小刺激又帶點特別經驗的夜晚;

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隔天晚上又回到了何梅尼廣場,和日本人德國人澳洲人一起坐著閒聊著,每每有路人好奇問道我們國籍時都賄賂出驚訝的表情,總共來自四個不同的國家啊,這在於不常有觀光客的伊朗來說應該是相當特別的;伊朗人有多好客呢? 我們才坐著不到半小時就有四組的人不僅跟我們聊天,還邀請去他們家住,無奈我們今天就要離開了阿~!

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離開前再到33拱橋一趟,這橋真是我看過最美麗的一座了;

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也許拜興建捷運之賜,才得以到這乾枯的河下拍到這麼棒的角度;

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韓國妹沒說錯,這座橋真是美到讓人難以忘懷;

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買了夜班火車的車票,今天打算做夜班火車回沙利;再次懷疑伊朗交通部官員的腦袋,為啥火車站要蓋在離城市12公里遠的郊區?不僅如此還沒有公車可以到達必須坐計程車,真是…

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到德黑蘭的火車十點半開,約八個小時可以抵達,伊朗的火車車廂項是二戰時期的遺物般老舊,不時還會飄來車頭陣陣的柴油味,雖然如此老舊但乾淨依舊,我想大概是民族性使然吧,在伊朗很難看到髒亂與垃圾,連餐廳都保持著一層不染,真是個相當棒的民族啊 ! 睡吧,一覺起來就到德黑蘭,還得再換六個小時的巴士才能回到沙利呢。

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