8/16 馬什哈德->辜城 148 km
回家的車上麥利迪問我在伊朗有朋友嗎?你是我伊朗認識的第一個朋友啊!
早上起了個大早整理好後,跟法利道別;在這待了四晚也從菜鳥變成資深房客了,在法利這與其說是旅館,更像是在他家作客;
還好張小捷有幫我找到伊朗地圖,以至於出城變得容易許多,不過在這上班時間出城還是頗為可怕啊,把台北市的機車全都換成汽車,大概就是這種景象;
往北騎去這區似乎是高級住宅區,一堆使館也都在這區;
騎了一小時好不容易才出城接上主要道路;
出城前先在小店補給兼吃早餐,因為不知道路上狀況還是把水袋給裝滿比較心安;
22號這條道路應該至少會陪伴我一個禮拜;
這邊賣瓜的都會把哈密瓜堆得很漂亮,常可以看到就這樣拋來拋去大家技術都很好不會漏接;
我冰櫃裡找了好久都找不到豬豬人或是忍者龜的冰棒,假如有賣招牌上這種的我一定各買一隻來吃;
上午一路都是緩坡,騎到中午大概還離辜城68公里;
中午時間路上沒看到啥餐廳,那就買麵包果腹吧;我跟老闆說我要買一個,大概是看我騎腳踏車可憐兮兮,揮揮手說不用錢,挖一上路就碰到好事;
買了果汁,就坐在雜貨店門口配上免費的麵包就是今天午餐,剛出爐的麵包還熱呼呼的很好吃,可以吃到麥子的味道;
到伊朗後變得沒啥時間壓力,每天慢慢騎,反正有帶帳篷,就騎到哪睡到哪吧;
就在這麼想的同時,一台車停在前面把我攔下,麥利迪說他也是個腳踏車旅行愛好者,要我今天務必到他家作客,這到他家辜城大概還40公里,留下聯絡方式後就開車揚長而去,留下一臉錯愕還沒反應過來的我;
伊朗是個虔誠的伊斯蘭國度,公路上的清真寺比加油站還多,路邊甚至會有路標跟你講下一個清真寺還多遠;
就這樣今天住的地方莫名其妙的有著落了,不過說一點也不擔心是騙人的,試想你在台灣看到一個全身髒兮兮的外國單車客,不用說邀請他到你家作客了,甚至連要不要停下車都會考慮個半天吧! 好吧反正會騎單車旅行的應該都不是壞人,既然人家邀請了那就厚著臉皮去吧;
就在快到辜城時麥利迪打電話說他要騎車出來接我,就這樣麥利迪騎著全副武裝的腳踏車來迎接;我笑著問你為啥要帶這麼多行頭出來,我要測試新裝備啊! 麥利迪今年33比我大一歲,是個計程車行老闆專門帶遊客到附近觀光,自己去年才和朋友花了四個月環伊朗一周,看到也是單車客的我相當開心;
麥利迪他家布置得非常舒適尤其是那個小廚房看起來很棒,除了我之外他也邀請過很多單車客來他家作客過;請不用拘束當作自己家,邊說麥利迪放了部30年前的伊朗老電影,當時背景尚未伊斯蘭革命,女生不用圍頭巾穿著一點也不拘束,麥利迪說她很想念那個自由年代,他並不喜歡現在的伊朗;在伊朗似乎很多人對當時的伊斯蘭革命產生了疑問,像是為頭巾和穿著打扮原本應該是伊斯蘭教徒發自內心的行為,如今卻變成由政府規定人民的行為舉止,似乎有點本末倒置;
吃飯前我放著我的照片給麥利迪看,他說他最大的願望就是騎自行車到法國去看看,我就先幫你探路吧哈哈;平時這房子就他跟他老婆住,但由於老婆娘家似乎有事要幫忙所以今天就只剩麥利迪招待我;他邊唱著歌一邊做晚飯,麥利迪歌聲很好我甚至一度以為是電視的音樂;
他說他很好奇到底單車環球旅行到底需要什麼裝備,那就全部攤開給你看吧,於是就像高裝檢般一樣一樣的攤在地上給他看,旅行這麼多天了這好像是第一次把裝備全晾出來,有些裝備像是最右邊的那個露宿袋目前好像一次也沒用過….XD
晚餐後麥利迪帶我到山上的公園走走,晚上有很多當地人在此遊玩,像是台中的都會公園般是個看夜景的好地方;
回程經過一個鐵橋,這座鐵橋已經有40年之久當年是由德國人蓋的;
很高興再次上路第一天就碰到好人招待不用露宿野外,認識了這麼好的一個朋友,別擔心我會把路上最棒的風景做成明信片,寄給你這我在伊朗認識的第一個朋友。
好棒喔!
回覆刪除想必麥利迪也是心中充滿著騎車時的悸動,才會邀同好入宿。認識人的方式更是帥氣,完全部拖時間ㄏㄏ
現在看起來還是很懷念路上第一個主動收留我的麥利迪
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