8/4~8/5 希瓦->塔什干
前情提要: 張西西被我拋棄在布哈拉後,我一個人已經在希瓦這沙漠城中遊蕩了五天,現在要坐火車回1500公里外的塔什干領我的土庫曼過境簽證…(應觀眾要求特地增前情提要…幫助有記憶毛病的看官恢復記憶XD)
今天要坐火車回塔什干,火車下午4:10開車,隔天上午10:30到塔什干,足足要做超過18小時,這輩子沒做過這麼長時間的交通工具,我像個要郊遊的小學生般,足足帶了一大包食物和兩罐礦泉水上路;
提早兩點半就到車站,想說車站應該有地方可以坐著休息,沒想到整個車站拆掉正在重建,空空如也塵土飛揚,不用說商家了,連個可以遮陽的地方也沒有,就這樣勉強在樹下坐了一個多小時,終於可以剪票進站;
由於整個月台都拆掉了,剪票就在每個車廂前由列車員負責,大概我是唯一一個老外吧,大哥一次就記住我名子,一路上對我很照顧;
由於車廂內很熱,放好東西後就跑回門口跟剪票大哥聊天;對我們這些旅行者來說,不過就趟18小時又熱又無聊的火車,但對很多當地人來說火車開動也許就是好幾年的分別,生離死別的戲碼在這小鎮的月台上不斷上演;
當初買票時只跟售票員講我要最便宜的票,原本只以為買到了座位,沒想到是臥鋪列車,這下有床可以好好睡覺開心了一下下;
做我對面的老伯一家三口要到塔什干找親戚,裝備比我更齊全,連瓷碗茶壺泡茶工具吃飯家私全都帶上了車,室友要開火的意思嗎?
至於為什麼只有開心一下下呢? 因為這火車空調簡直是夕陽牌的只有送風功能,在太陽下山前只能靠小小的氣窗通風,配著外面荒涼的沙漠風景,著實讓我想到了那次恐怖的沙漠公車;就這樣我不斷地流汗喝水流汗喝水,等到接近傍晚空調才起作用稍微涼快點;
晚上車廂就變成了我個人脫口秀的時間,全部人都知道來了個東亞人,在知道我是從台灣騎車來之後除了驚訝外,所有人一個個跑來跟我握手聊天;還好上圖的媽媽艾依夏會一點英文充當我翻譯,一個個跟大家自我介紹,一個人、台灣、三個半月、33歲單身、我是窮人,只差沒跟我要簽名了XD…大家最感興趣的就是我還單身這檔事,艾依夏很想把她兩個女兒推入火坑介紹給我,兩個女兒直說不想到泰國生活XDDDDDDDD…就這樣幾乎跟全車的人都混熟了,這座談會直到半夜十一點我直打哈欠才告結束;
在18小時的折騰後,列車出乎意料的在十點半抵達塔什干,這國家的人什麼事都愛拖拖拉拉,沒想到火車倒是非常準時;
到塔什干後第一件事不是到旅館,而是坐地鐵直奔在城北的抓飯中心,吃了一整晚的乾糧現在滿腦子想的都是熱騰騰的抓飯;
烏茲別克這的抓飯都是這樣一大鍋,是用棉花籽油去拌炒有種特別的香氣,一天就只有這一鍋生意好的店家通常不到中午就賣光光,要吃請早;而這家抓飯中心是希瓦認識的兩個台灣女生大力推薦,還介紹了布哈拉我錯過的一家神奇烤肉店,等簽證搞定再一併回去光顧XD
原本以為這香噴噴的抓飯可以一解我對台灣食物的鄉愁,沒想到吃完一整盤只有一個感覺…誰能幫我空投盤鼎泰豐的蛋炒飯外加炒空心菜來啊~!
我最近每天吃鼎泰豐阿!
回覆刪除33歲單身....你要拋棄珊姊而走??????