12/18/2012

12/14 老天派來的天使

12/14 4250魚餐廳->恰黃卡 26 KM

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昨晚早早睡,五點就起床了;一晚睡閣樓很安穩,不過由於樓下就是廚房,起來整身都是油煙味有點噁心,不知道是不是這緣故還是高山症作祟的關係,早上有點反胃什麼也吃不下;

到門外看看還是跟昨晚一樣的濃霧還有一陣陣的冰雨,這霧能見度大概不到50公尺,等吧,看中午前天氣會不會好一點,這種天氣騎上山根本是自找麻煩;


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在餐廳桌上喝著媽媽泡給我的熱可可一面練習著西班牙文,十點的時候來了幾個開著工程車的修路大哥,大概昨天路上就有看到我,問我怎麼還在這邊? 我指著天在比著眼睛看不到的動作,前面霧這麼大我沒辦法騎阿大叔~大叔說再往前十公里就出太陽萬里晴空啦,哇~沒什麼比這消息更讓人高興的了,出發了阿;

很難想像吧,這廚房樓上的小平台就是我昨晚的棲身之所,最右邊的就是餐廳老闆媽媽,臨走前我主動問了吃飯跟睡覺要多少錢,媽媽揮揮手說不用了,並叮嚀我路上要小心,真是太感動了;

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雖然還是跟早上依樣一片大霧,但至少沒下雨了;大概是在4200公尺待了一晚,頭並沒有像前幾天那樣的痛,但是還是爬的很吃力,來到高山上像是條蟲一樣,一點點的坡都可以搞得我氣喘呼呼;

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前途茫茫阿,想著也許爬上4500後就比這邊雲高,就是大叔說的好天氣了;

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哈哈哈,爬上山終於看到貨真價實的草泥馬了,真是看起來很有喜感的動物;

看著里程表從10公里到了15公里,霧不但沒有消散,還下起了冰雨;隨著高度已經來到了4500公尺,還颳起了大風,溫度也驟降到0度上下,總之所有最糟糕的狀況一次一起來;今天到此也就沒照片了,因為天氣冷到連我相機電池都罷工,還好人還沒罷工就好@@

穿起雨衣大風大雨中起初還可以在這高原上慢慢地騎,到後來實在是喘得受不了,變成每騎十分鐘就要停下來喘個兩下,到最後真的沒辦法變成下來推車,想想這是在馬祖陡坡以來,我第二次下來推車,在這高度一點坡跟逆風都可以把我整得很慘;用推的時速也還有4~5公里,反正還有前進就好,天氣實在很冷,冷到流出來的鼻涕都會結冰的地步,外加大風大雨,盤算著假如推車到四點還沒脫離霧區,那就直接找地方紮營明天再說吧,食物跟飲水都還夠,在這山上撐個兩天不是啥大問題;

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就在三點的時候,一台貨車在我前方停了下來閃了雙黃燈,我知道是幫助我的恩人出現了 !

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維恩,庫斯科人,是個建築師,開著在利馬剛買的新車一路要回庫斯科,問我怎麼會在這種爛天氣騎車上山,我只能聳聳肩苦笑著;維恩說他買新車很開心,反正貨車空間很空不差多我一台腳踏車,而且可以幫助旅行者他很開心,挖塞真是老天派來幫我脫險的天使來著;

一路上用簡單的西班牙文外加手勢聊天著,後座還放了台粉紅色的小腳踏車,維恩說是要給她女兒的聖誕禮物,挖,對耶聖誕節都快到了;

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就這樣,這雨一路也沒停過,看著外面接近零度的溫度,我在車內有著溫暖的暖氣吹,有點難想像我一整上午是怎麼度過的;過了高原區後開始從4500下降到3000公尺的高度來到了恰黃卡這有住宿的小鎮,跟維恩說到這就可以了,互相流了資料外加道謝,就這樣又莫名地被陌生人幫助,躲過了這一百公里的爛天氣;

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雨還是很大,沒啥考慮就直接找了旁邊的旅館過夜,一晚35 sol大概是看準外面下雨的關係吧,價錢很硬怎樣也沒辦法砍,旅館內部很潮濕有點可怕,不過沒得選的狀況下就住了吧;

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之前有人問我怎麼恐怖旅館內都沒拍照來瞧瞧,這次我就把照片放上來,房間大概就兩張單人床大小,然後床鋪上方的天花板油漆整晚剝落個沒完 ,外加漏水的共用衛浴一 一,現在想起來還是頗噁心;

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又是一樣的狀況,整條街上就只有兩家烤雞店可以吃,祕魯人真的很愛雞XD

晚上望著剝落的天花板油漆,想著今天要是沒碰到維恩,大概得在大風大雨的高原中搭帳棚過夜了吧? 有屋頂遮風避雨還有熱食吃,真的已經很幸運了。

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