12/4 利馬->亞細亞 97 KM
早上東摸西摸,終於把張西西給整備好,東西掛上出發拉;是說到了美洲很多老美背包客,聽到我騎自行車旅行都瞠目結舌,大概老美不流行這麼神經病的旅行方式吧,一樣的事歐洲人反而覺得稀鬆平常;
縱使故意不走主要幹道出市區,還是碰到早晨上班的恐怖車流,上次見到這種駭人景象應該是半年前的中國沿海了XD
一陣左鑽右躲,大約一個小時的掙扎後出了市區;是說在利馬待了四天,每天天氣都很規律,一大早都是陰天,然後11點左右出太陽,到下午三四點左右又變成陰天,然後五點開始颳風變冷,在這裡做天氣預報應該很方便XD
是說一路往南走的是汎美公路,這條公路從北美阿拉斯加貫穿整個美洲到最南端的智利火地島,但其實在地圖上利馬往南這段是高速公路,研究了好久不走的話也沒別條路可以選,加上其他人的路線好像也都是直接硬上高速公路,不管了見招拆招先上再說;
遠遠就看到收費站,用大陸的老方法直接衝過去,收費員似乎有發現我喊了幾句我聽不懂的西班牙文,ㄟ…我聽不懂耶,就當作你在祝我一路順風吧XD 就這樣肆無忌憚的闖過了收費站…再次提醒叔叔有練過小朋友不要學;
說是高速公路,但是其實還比較像是半封閉的公路之類的,一路上也沒看到禁止腳踏車騎行的標誌,加上摩托車、三輪車、小販與行人滿路上跑好熱鬧阿,就連經過路邊站哨的警察也鳥都不鳥我,這下我應該可以放心地騎在路肩上;
祕魯安地斯山以西這面為沙漠氣候,由於外海有祕魯寒流流過,造成此區終年幾乎都不降雨;
這前有陡坡的警告標誌實在是太有趣了,看起來真的很陡阿~陡到車子感覺都要翻過去了,我整個邊照相邊笑個不停;
旁邊這片就是太平洋阿,看著我從小到大看的那片大海,只是這次我換了個方向看;
餓了拿出大包包裏昨天採買的餅乾來吃,架上滿滿的餅乾我只認得這牌子;
吃不過癮再開包墨西哥PITA餅,全麥口味的吃起來很像壓扁的吐司,配上水其實嚼起來還蠻好吃的;
這個路邊看板做的好有梗阿,剛看到還嚇了一大跳;
沿路全是沙漠,想起前幾天跟老爸講電話老爸說很多年前跑過這邊載礦砂,看來真的是如此,看到路邊的工地蓋房子好方便阿,直接地上的沙篩一篩就直接可以用了;
中午肚子還是很呃,看到了餐廳好開心馬上進去看有什麼可以吃;
這邊靠海邊,看隔壁桌大叔吃著炸魚飯吃的津津有味,那我也要一份;果然靠海邊的魚炸過灑點鹽就很好吃,旅行這麼久好久沒吃到新鮮的魚了阿,這魚吃起來很像鮪魚,但是祕魯有鮪魚嗎?
拿出我的秘密小本子,找到鮪魚的西文atún問老闆娘是這種魚嗎? 老闆娘搖搖頭,把魚名寫在我的小本子上,對照翻譯,漂亮魚? 有神人可以告訴我這是什麼魚嗎?
是說今天又多學到了一個單字,原來魚的西文叫做趴斯卡多,接下來幾個月可都要靠西文過活阿,可要加緊努力學才行;
老闆娘對於我用小本子翻來翻去念著鱉腳的西文跟她溝通覺得很有趣,沒辦法我是初學者每;
吃飽喝足繼續上路,兩旁依然是單調乏味的沙漠;大概是一個多禮拜沒騎車過太爽了,大腿有點緊緊的,沒關係到納茲卡前的500公里都是平路可以好好熱身,接下來就要翻4000多公尺的安地斯山了阿;
是說對於要連翻好幾座4000以上的大山既期待又有點不安,計畫一是找頭驢子把我給拖上去,食物不夠還可以宰來吃,行動自走糧聽起來就是很棒的選擇; 計畫二是找壯哥吃的禁藥批一箱來吃,吃了我應該可以跟環法選手一樣輕鬆上山吧?
坐著白日夢的同時今天的業績亞細亞也到了,沒錯這地名真的就叫做亞細亞;
還好這次Google地圖沒騙我,剛好在這接近一百公里的地方還真有個唯一一家的旅館,在這方圓百里都是沙漠的地方,要是真沒旅館出現我可能較要去跟蠍子一起睡覺了;
一晚老闆開價60sol,繼續拿出我的小本子用鱉腳西文殺價,50塊可以嗎?老闆爽快的答應,我則覺得是不是殺太少了?看來下次要直接砍對半開始喊起 @@
晚餐到隔壁小店吃飯,話說因為在祕魯這廣東移民很多,加上早期移民都是以開餐館為主,久而久之廣東話的吃飯CHIFA就變成了中國菜的代名詞,而由於祕魯人很能接受這種食物加上也很愛吃炒飯,所以幾乎所有小餐館都能吃到CHAUFA (請用香港口音講炒飯XD) ,很難想像在南美能吃到祕魯人炒出來的道地CHAUFA,真是太神奇了,一盤5 sol這口味還不差哩。
傳說中的 小國旗 還是沒出現??
回覆刪除我有認真看遊記喔!
哈哈...最近沒人幫我拍照...連本尊都很少出現了....話說我還真的忘了國旗這檔事XD
回覆刪除bonito pescado
回覆刪除指的是炸彈魚...鰹魚..
吃起來像鮪魚沒錯!