11/18 巴塞隆納
昨晚住的青年旅社步行10分鐘,就是期待好久高第的聖家堂,看著聖家堂就這樣突然出現在眼前,我也不禁停下腳步仰望好久;
票價13歐,另外加買了登上塔樓的票以及語音導覽,總共是20歐元;語音導覽難得有中文,想要仔細了解高第這傑作細節的各位建議一定要加買阿;
聖家堂建於上上世紀的1882年,共有三個立面,其中受難立面以及誕生立面已經建造完成,榮耀立面仍在建造中;上圖的小模型咖啡色的是已建造完成的部分,白色的則為尚未完成的部分,可以看到中間最高170公尺代表耶穌的高塔尚未開始建造,預計會趕在14年後的2026年趕在高第逝世100年完成;
大家照片中最常看到的就是這誕生立面,上面的雕刻描繪了耶穌誕生的故事,可以看到建築中濃濃的仿生物結構與裝飾;這座立面在高第逝世前已幾乎完成,是最接近原始高第設計的外觀結構;由於在開始擔任聖家堂建築師之初,高第就知道在他有生之年不僅不可能蓋完,就連設計也無法全部完成,所以高地希望能藉由完成這座立面來當作後來接手建築師的參考,高地後半生的心血都投注在這,在最後20年高第甚至直接搬到工地住,以便更為專心投入聖家堂的建造;
誕生立面的反面為受難立面,上面講述著耶穌受難的故事,看著滿滿的雕刻就像是看古代的長篇漫畫阿;誕生立面在高第逝世前幾乎完成不到10%所以可以看到上面雕刻的風格與另一邊的誕生立面有點不同,有菱有角的雕刻是現代雕刻家按著高第的手稿所設計出來的;
一進入教堂的正殿,就被像樹枝枝幹般的高聳支柱所震撼,高第畢生崇尚自然,所有的設計都師法自然界;抬頭仰望,支柱似樹幹,而屋頂像樹葉,彷彿就像置身於森林般的感覺,在沒有電腦輔助的計算下,能創造出這種與傳統哥德式教堂截然不同的設計,即使在100多年後的現在看來依然十分前衛與創新;
一旁的電梯可以通達其中的一座塔樓,登上75公尺高的樓頂可以看遍整個巴塞隆納市的景色;
登上塔樓最主要的收穫不僅是登高望遠而已,還能清楚的看到塔樓的結構本身,就連樓梯也是師法自然界落葉落下的旋轉軌跡所設計;
高第說建築內部的採光並不是越亮越好,太亮的採光反而會使人炫目,而柔和的色調和適量的光線才是最佳採光;
建造了一百多年來,目前已經來到第四位建築師,高第為了讓後面接手的建築師能夠了解他的設計與理念,留下了許多手稿以及石膏模型,但由於二戰期間西班牙內戰,許多的模型與手稿都在此時燒毀,所以目前地下室最主要的工作就是修復這些毀壞的模型,用來揣摩最初高第的設計來施工;看到一整排的RP模型機,仰賴現代科技可以用電腦計算與模擬出結構與受力,雖然如此對於聖家堂這麼龐大的建築設計來說,仍然是很大的挑戰;
牆上有建築師,工匠,雕刻師與建築工人,沒有牆上這些人的努力就沒有我們現在眼前的聖家堂;
這個吊滿小沙袋的奇怪裝置就是高第所發明來計算承重的模型,利用吊上不同重量的沙袋觀察繩索傾斜的角度來繪製實際梁柱所須傾斜的弧度,在沒有電腦輔助的那個年代,能夠精準的算出梁柱所需的粗細與正確的位置真的是很厲害的一件事;
有人問過高第一座教堂怎麼會蓋這麼久? 高第回答說我的客戶並不急,高第所指的客戶即是上帝;上一次有所感動的宗教建築為三峽的清水祖師廟,雖然規模跟聖家堂比起來是小巫見大巫,但設計者李梅樹先生一樣是耗盡畢生心力在完成這一樣是教化人心的宗教建築,但在可惜的是兩者遭遇截然不同,在李梅樹去逝後一群廟公為了趕緊完工,捨棄了原先的台灣精細的雕工梁柱,改採粗製濫造的大陸梁柱,有去祖師廟的各位可以仔細發現內外有兩種截然不同的風格,真是令人感嘆阿;
跟著語音導覽機的引導,我一共花了四個多小時在參觀聖家堂,除了感動之外,我可以確定的是,不管完工與否,有生之年我會再來看看這高第的傑作。
好讚,真是厲害的結構設計,以後去西班牙一定要去的點
回覆刪除順便一提,電梯旁的美女很正耶,哈哈
真的...整個巴塞隆納可看的景點真的很多很棒
回覆刪除ps. 那是日本妹,都當媽了XD