10/19 拿坡里 32 KM
縱使有點骯髒有點混亂,但我就無法抗拒拿坡里這迷人的黑色浪漫啊~樂隊老師請來一首Pink Martini的Una Notte a Napoli~!
早上騎著張西西出門找車行,印入眼簾的是這個義大利南部最大城拿坡里;
一路往南沿著海濱騎去,大道筆直的直通海邊港口;
海濱有完整的單車專用道,能這樣無憂無慮地騎在大馬路上真是舒服;
即使不是假日仍可見到許多人或騎單車或是跑步做運動,真是十分愜意悠閒阿;
找到這家海濱小巧的腳踏車行,順利地找到手把袋的固定座零件還順便買了個地圖袋;話說我用的這牌子Ortlieb的馬鞍袋耐操又可靠沒錯,唯一的缺點就是東西配件都貴到翻天啊,一個固定座備料包就要25歐阿~失血;
由於到西班牙後要搭飛機張西西勢必要拆解,新的固定座就先收著不裝上,等到南美再裝新的;老板人不錯,只是這家店幾乎都是賣公路車零件沒有我要換的其他東西,那等到羅馬再說吧:
哈哈終於找到這個我想很久的地圖袋,有了他以後看地圖就方便多了;
沿著海濱繼續騎著,下一個目標是要到市郊的迪卡儂採買;
騎著騎著也中午了,午餐就在路邊的Pizza小販解決,義大利的披薩真的是一絕阿,隨便買隨便都很好吃;
歐規的八代CIVIC還真是好看阿,相較之下台灣量產的車型就保守多了走的依然是好爸爸路線;
來到迪卡儂對我來說就像來到百貨公司逛街一樣開心,啥運動用品都有又便宜,單車還可以整台推進去一起逛街,真是運動者的天堂;雖然我來這最主要的目的只是要買快乾內褲,但還是在裡面逛了快兩個小時才出來,真是容易讓人一不小心就會失心瘋的地方啊;
回到市區的青年旅館也差不多五點了,入夜前來徒步逛逛老城區;
走在昏暗的老城區中有種第一次到香港時的感覺,像是走在旺角一帶那樣的舊時代與新世界混雜交錯的突兀感;
事實上拿坡里除了老城區有名外,更著名的一項特產就是猖獗的黑手黨;
昏暗,狹窄又帶有點汙穢的街道卻不時散發著詭異的文藝氣息,不愧是黑手黨的大本營,出門前櫃台小姐耳提面命的交代了一些像是相機不要拿在手上甩阿,錢不要帶太多啦之類的,再加上戶戶都裝了防爆鐵門與保全,看來這裡真的是黑手黨執政的地方啊~
一般碰到這種狀況的城市我都會落荒而逃甚至厭惡,但不知怎搞得我就是喜歡上拿坡里的感覺,烏漆媽黑的狹窄老街道,像是走到半廢棄的古老大宅院般,陰森詭異,但又不時讚嘆著老房子上彷彿沾了一層灰的雕梁畫棟,唯一透露出還有人居住的訊息就是那磨得發亮的黃銅門把與扶手;
這混亂狹窄的老城區中,誕生了不少畫家與作曲家以及大文豪,有人說也許就是因為一旁的維蘇威火山所帶來的神奇力量,讓人在此更容易招喚靈感女神穆斯,也許這力量也默默地影響著我,不由自主地喜歡上這城市;
除了發明了吉他與曼陀林,披薩也是拿坡里人發明的,老城區中最具盛名的就是這家Di Matteo,開業於1936年,當年七國高峰會時柯林頓甚至特地繞來這一嚐美味的PIZZA;
簡單的裝潢與簡單的菜單,沒有多餘的花招,我最喜歡這種實力派老店了;店裡賣的東西很簡單,菜單整排都是瑪格莉特披薩,差在多加了什麼料,據說拿坡里人認為只有瑪格莉特以及瑪莉拉娜這兩種才是真的披薩;拿坡里人說好吃的披薩在於發的好的麵糰以及新鮮的番茄,果然材料對了,那味道也就對了;
點了加了火腿片的瑪格麗特,剛上來時還覺得跟想像中落差很大,原以為這餅皮應該是脆的,結果卻是軟趴趴的;切開來這餅皮中間薄到比上面的醬料與馬茲拉起司還薄,一口咬下去我的媽阿,這簡直像是在吃千層麵般奇妙,我這輩子第一次吃到這麼多汁滑嫩的Pizza,沒錯你沒看錯形容詞,這Pizza真的是滑嫩,咬下去甚至還會噴汁,我開始懂為什麼當初在伊朗碰到義大利人跟我說只有拿坡里的Pizza才稱得上是Pizza;
好吃到連盤子幾乎都要被我吞下了,意外的是這一份Pizza並不貴也才4歐,真的是平民的美食阿;
哼著歌,就像歌詞中說的,這天晚上,我在拿坡里~
走在這裡哼pink martini是不是比你開著小芥末聽pink martini還正中下懷!
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