5/25 蘭州->天祝 157 KM
一早蘭州天氣還是有點陰陰的,不管只要沒下雨就出發;早上依然到昨天的包子店點了包子加雞蛋醪糟,我對醪糟還真是念念不忘阿,能吃到熟悉的食物就多吃點吧;
今天要先往西騎穿過整座城市,蘭州為沿著黃河邊構築的城市,整個城市呈東西的狹長走向,而我要從最東邊這頭一路騎到最西邊河西走廊的起點;
就這麼一路沿著黃河邊的濱河大道往西騎,騎了一個多鐘頭還沒騎出蘭州,不過已經可以看到G312的牌子出現了;
約莫又騎了兩個小時還在黃河南岸還沒離開蘭州市的範疇,中國真的很大,隨便一個市的管轄範圍都很廣;
終於在接近中午時終於渡過黃河來到河西走廊的起點,看著橋對面光禿禿的山丘頗有荒涼感,一方面高興旅程中令人期待路線要開始了,一方面對於未知的世界又有點不安;
到了對岸先到河口鎮買點大餅備著,這邊不像城市都用電爐烤饃,而是上下兩個大鍋都用煤碳燒熱夾著讓饃受熱均勻,這種能聞到炭香味的餅用看的就比電爐烤的好吃多了;
苦水這地方什麼東西看起來都很苦,學校苦,汽車站也苦,張西西你有什麼苦水就一次吐出來吧;
中餐買罐果汁配上剛剛的大餅,在雜貨店前的板凳上解決,狗屎運如我又中了罐可口可樂,有沒有這麼好中獎啊!開心;
剛進入河西走廊這周圍景色變得很荒涼,開始有大西北的感覺,經過幾個小鎮都像半廢棄似的沒什麼人煙,離最近的縣城永登還有30多公里要騎;
西邊這一大片應該就是祁連山的地盤了吧?夾在河谷與高山中一路要騎到敦煌才會出河西走廊;
跟西藏一樣,甘肅這邊人也用茶壺跟外星人做聯繫;
在樹下亂拍亂玩的同時發現在種菜的爺爺奶奶一直偷看我,於是跑下田裡跟老爺爺老奶奶聊天;
老爺爺奶奶今年已經72歲了,即使我聽不太懂甘肅話他們也聽不太懂普通話但仍很努力地跟我聊天,正在整理的菜園是自己要吃的,旁邊種的麥子則是要賣人的;聽到我是台灣來的老奶奶皺起眉頭說騎那麼遠不會累嗎?然後從口袋裡拿出四個饃饃給我路上吃,奶奶說自己做的比外面的好吃,我也跑回車上翻出兩顆橘子一人一個;
在山裡簡單的生活也可以過得很快樂,從兩老的對話中感覺到長久以來的默契,幸福不就是這樣?
三點後太陽終於露臉,山谷中滿滿都是農田,綠油油的一片加上海拔高的關係,怎麼看怎麼美;
其實這東西是利用太陽能反射來煮開水,不知道哪位天才發明的,看起來有點搞笑但實際上非常有用又環保的東西,藏區常出現,沒想到這邊也有;
2222,再加上我肚子總共有五個餓,好餓阿,中午沒吃熱食騎車果然撐不久;
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到了永登才四點,可以多趕點路分攤一下明天的行程;到了河西走廊這邊每個綠洲城市大概都相距200多公里,順利的話可以兩天騎到一個大城;
路邊小羔羊一樣沒少,但這裡水草較豐盛小羔羊看起來更肥美了(流口水)
Fernando,西班牙人,一個人從內蒙銀川滑到河西走廊這,下一站要去青海湖;看他的車歷經風霜應該也去過不少地方,大概是都太久沒看到騎友了我們看到對方迎面過來都哇哇哇的大叫了起來,短暫的聊了幾句交換一下之後路上的情報又各自往目標前進,單車圈很小的費南度說,有天我們會再相遇的;
多騎了三十多公里來到天祝,天祝這地名聽起來就很美,是個藏族自治區;今天從蘭州出發後一路就是緩坡向上,到天祝這海拔已經近2400公尺;
天堂路,來到藏區真的有種離天很近的感覺;藏文真的很美,雖然我一個字也看不懂;
天祝這小地方熱鬧的街就一條,便宜的旅店聽到我是台灣人都說不接,一問之下才知道前幾天也來了兩個台灣人跟一個法國人也是騎單車,因為外賓身分的緣故搞得現在公安每天都來抽查;哇~不就是EGG他們三個嗎,怎麼這時候台灣人就變成外國人了…@@挖哩哩,只好忍痛去住貴鬆鬆高級賓館了;
趁著市場還沒收攤買了水果吃,試吃了一個雖然沒有很甜但是很有草莓香氣,比福建的好吃太多了,買一斤才4塊錢就一大包;
現在吃蘭州拉麵都不加牛肉了,因為發現最好吃的是麵條跟湯頭,對蘭州拉麵念念不忘的我趁還沒離開甘肅趕快在來一碗,在高海拔的夜晚來上一碗的整個身子都暖起來了;
還好有多騎三十公里來到天祝這地方,很漂亮的小鎮人也親切,果然都是個離天很近的地方;
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